【UCAS】 2022年英國大學聯招資訊

UCAS 是Universities and Colleges Admissions Service的縮寫,是英國大學的統一學生申請機構,相當於香港的Jupas。計劃到英國升學的同學,要留意2022 年的UCAS 英國大學聯招已在2021年9月 7 日起已接受申請,而醫科、獸醫及牙醫課程亦在 10 月 15 日已截止報名。若仍在猶豫選讀的英國大學的同學,請記緊盡快遞交你的 UCAS 申請。

2022 年度 UCAS 申請時間表

9 月 7 日 (2021年)開始 UCAS 的學位申請
10 月 15 日(2021年)知名英國大學及大部份的醫科、牙醫及獸醫課程已截止申請
1 月 26 日大部分大學報名截止申請
4 月獲取申請結果(於 2022 年 1 月 26 日前的申請有效) 
6 月 30 日其他國際學生截止申請
6 月 30 日UCAS Clearing開始
5 月至 8 月接納取錄通知及出發前準備

註:UCAS 擁有更改任何有關申請日期的最終決定權,最新日期及內容以 UCAS 官方網站以及通知為準

UCAS常見問題

收到大學的有條件錄取(Conditional Offer)和無條件錄取(Unconditional Offer),兩者有什麼分別?

通過UCAS 遞交的大學申請,若被英國大學取錄,學生會接受到兩項入學條件:有條件(Conditional)或無條件(Unconditional)的入學錄取通知。與本港大學的情況相同,前者則是學生的成績要達到一定要求才被錄取;而後者則無需任何條件即可直接入學,換句話說只要有考試,學生都已經會被取錄。

如何申請及選擇最合適的英國大學?

(1)獲英國大學有條件錄取(Conditional Offer)的學生
根據傳統,1 月前已成功完成 UCAS 申請的學生,會在復活節期間收到學院申請通知,收到最後成功或失敗的結果。UCAS的申請方法,學生可以自行處理。但無論成功申請UCAS前是否得到我們諮訊,在獲取「有條件取錄」通知,我們都可以為你分析之後入讀心儀大學的機會。
入讀英國大學的選校策略,需要技巧性的排序。作為經驗豐富的海外升學顧問,結合我們的知識,細心策劃並建議你的「First Choice」和「Insurance Choice」,提升成功入讀英國大學的機會率。
學生只要專注於考試,展現個人優勢。其他繁瑣申請事情,如申請文件、UCAS管理帳號、及其他相關事宜,我們專注為你全面解決海外升學問題。
DSE 成績公布後,我們一站式的海外升學顧問將協助你,將成績通知英國院校。情況有機會超乎預期,成績比您預期理想,我們會建議更佳的院校選擇。而若成績未如理想,迅速調整院校申請策略,我們亦可把握你入讀心儀的英國學校的機會,與你共同進退。

(2)獲英國大學無條件錄取(Unconditional Offer)
在收到院校的「正式取錄」通知(Unconditional Offer)後,固然非常開心,但後續的事情亦隨之而來,例如預約簽證申請、身體檢查、航班及住宿選擇,以及額外的當地機場接送服務。其後在英國生活的一系列事情,我們海外升學顧問能協助你盡快融入生活,展開學習的愉快旅程。
離港後的事宜,給當地生活安排。 我們升學顧問都可為你分憂,幫助處理在英國遇上的疑難雜症,或解決生活上的問題。

要開始申請UCAS嗎?把握機會,時間不多!

以海外升學的選擇計算,升讀英國大學為香港學生的首選地區。很多時候熱門的英國大學及專業學科課程,普遍在四至五月已經額滿。如果學生心大心細,希望在公開考試成績公布後才遞交申請,很可能已經錯失入讀心儀英國大學的機會。
關於英國 UCAS 大學聯招的基本事宜,最多容許學生報讀 5個課程。因此在選校、選課時,需謹慎考慮各項因素,包括個人預期考試成績、及其他課外活動,客觀整理綜合個人能力評估,以持平角度考慮英國大學取錄機會。因此我們海外升學顧問,除了提供英國升學資訊和大學建議策略外,亦會協助整理個人完整履歷,及相關推薦信等,增加成功取錄的資格。
更多關於 UCAS 的疑問,例如需要文件、申請程序、選科選校,歡迎詢問我們的升學顧問協助申請