英國生活

thumbnail

認識英國

英國位於歐洲大陸西北面,全名為The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland,由4個構成國組成,分別為英格蘭England、蘇格蘭Scotland、威爾斯Wales,以及北愛爾蘭Northern Ireland。

英國人口 – 約6,788萬 (2020年統計)

英國與香港的距離及時差 – 直航從香港飛往英國需要11到13小時。英國分為夏令及冬令時間,分別比香港慢7小時及8小時。

英國氣候 – 四季分明,雖然天氣變化多端,但整體相對溫和。

  • 春季(3-5月):萬物復甦的季節,天氣逐漸回暖,但時常因下雨而降溫,出門建議帶備雨具,氣溫約6-11°C。
  • 夏季(6-8月):一年中日照最長的時間,晚上9時才會日落,但日夜溫差較大,需注意保暖,氣溫約14-30°C
  • 秋季(9-11月):樹葉開始掉落,天氣不穩定,而且開始降溫,氣溫約7-18°C,有機會11月就入冬。
  • 冬季(12-2月):日照很短,下午4時便日落,路面有機會結冰及下雪,需小心地滑,氣溫約1-5°C。

 

英國的衣食住行

英國的夏天衣著和香港無異,都是穿短袖衣服,唯日夜溫差較大,出門建議攜帶一件薄外套。冬天天氣十分寒冷,某些地區會時常降雪,下雪時可穿著防滑的鞋;室內有暖氣供應,建議可穿著方便脫掉的羽絨大衣、頸巾、毛衣等,出外時穿上大衣等保暖衣物,進到室內把外套脫掉後的溫度剛好,不用穿太多層的衣服。

英國餐廳主要提供英式及其他歐洲國家的菜式,例如炸魚薯條 (fish and chips)、西班牙菜、意大利菜等,印度菜亦十分受英國人喜愛,城市中能見到不少印度餐廳,而唐人街則可以找到較多提供亞洲菜的餐廳,以日本菜為主。在外用餐價錢較貴,中餐需要10至30英鎊,西餐需要20至30英鎊,麥當勞消費大約6英鎊,而大城市如倫敦用餐再貴5英鎊左右,自己在家煮食則需要200至300英鎊 (每月)。

英國中學大多要求學生入住學生宿舍,假期時校舍會關閉,留學生可以選擇與監護人同住,或入住寄宿家庭。大學住宿選擇較多,大部分學校保證向一年級生提供宿位,其他學生也可向學校申請宿位,學校宿舍有不同房型可選,例如單人房、雙人房、獨立浴室或共用浴室等,宿舍費用包含水電煤雜費。大學生亦可選擇透過房屋中介與朋友合租,需留意合約條款,例如中介費、按金、維修費 (意外損毀通常由屋主支付)等。

英國的公共交通工具包括地鐵、巴士、火車、的士等,地鐵鐵路覆蓋城市內不同地方,目前只有倫敦、格拉斯哥及紐卡素有地鐵,其他城市的交通以巴士為主,而火車則是連接不同城市的主要交通工具。英國的交通費較貴,最便宜的地鐵單程票需4.9英鎊,若需乘車來回學校及居住的地方,學生可選擇購買交通卡,可省掉三分之一或更多的交通費。