英國升學熱門學科

英國藥劑學科 Pharmacy

藥劑師的工作主要包括藥物評估、藥物諮詢及輔導和藥物研究等三大範疇,除了醫院和專門診所的職場外,就業出路亦包括零售藥房、藥物製造廠或大學等。藥劑學士課程一般為3年,但如同學需想申請英國藥劑師資格,就必須要修畢當地的碩士課程(學士課程和碩士課程合共4年),才可獲得註冊資格。

英國大學的藥劑學課程的入學要求為HKDSE選修科有444至555不等,選修科需包括物理、化學、生物或M1/M2,雅思成績則需要7分,每項細項不低於6.5分。

提供藥劑學課程的英國大學例子:

  1. University of Nottingham
  2. The University of Manchester
  3. University of Birmingham
  4. Newcastle University
  5. University of East Anglia (UEA)

同學在完成藥劑碩士學位後,需要社區或醫院完成一年的實習,再通過由英國General Pharmacentical Council 安排的考試才可以成為註冊藥劑師。畢業生若想回流香港就業,則要先遞交指定年期的訓練及經驗證明文件等等,回港後才能參加管理局的三科筆試,包括「香港藥劑法例」、「藥劑執業」及「藥理學」,通過考試後才取得專業資格於香港執業。