英國升學熱門學科

英國法律學科 Law

英國的法律課程時長約3至4年。英國的法制同樣是普通法,因此每年都吸引大量香港學生到英國修讀法律,英國被視為法律教育的勝地。有些頂尖的大學如University of Glasgow、University of Bristol及Durham University會要求學生在人學前先考取LNAT (The Law National Aptitude Test),以測試學生的語文能力及資料分析能力。

英國大學法律課程的收生要求較高,需要HKDSE選修科成績達到544至5*55,雅思成績7分及每項細項不低於6.5分,而LNAT則沒有固定分數要求。

提供法律課程的英國大學例子:

  1. Durham University (需LNAT)
  2. University of Bristol (需LNAT)
  3. University of Nottingham (需LNAT)
  4. University of Leeds
  5. Queen Mary University of London
  6. University of East Anglia (UEA)
  7. The University of Exeter

取得法律學位LLB後,畢業生需要選擇自己的未來路向。一是成為事務律師(Solicitors),二是成為大律師(Barristers)。想成為事務律師的畢業生要先考取Legal Practice Course (LPC),再再在一間律師樓內訓練兩年及通過Professional Skills Course,才可以正式成為一名事務律師。大律師方面,學生則需要先修讀Bar Professional Training Course (BPTC),再進大律師事務所內跟師傅實習一年。同學若想回流香港執業,必須先考取相關科目的Conversion Examination(轉換試)並且取得合格成績,然後在港修讀一年的PCLL (Postgraduate Certificate in Laws) 課程,成功完成課程及實習後,便可申請成為執業律師。