中學指南

thumbnail

英國中學分類

英國中學可分為公立及私立學校。公立學校由政府資助辦學,為英國公民提供免費教育,而私立學校實行精英教育,歡迎成績優異或在課外活動表現出色的國際留學生報讀。全英有超過2000間私立中學,大多數學校是小班教學,師生比例是1:10,更能關注學生的需要,而且學會種類繁多及有相應的設施配套,鼓勵學生參加不同課外活動以達到全方位發展。雖然收費較公立學校昂貴,私立學校的平均師資水平、學校設施、教學質素、對學生的管理及照顧,尤其是大學升學率都比公立學校高,不少政府官員及企業家都是從私立學校畢業的。

 

選擇英國中學的理由

  • 英語語言環境
    無論在課堂上還是日常生活與人交流,學生需要用英語作為主要語言,能大大提升英語運用能力。面對其他國籍的老師與同學,課堂上應答問題及課餘時溝通都需要使用英語,在不同生活場景中亦是運用英語與當地人溝通,能夠鍛煉學生的英語能力,而且使用英語時更有自信。相比在香港以應試為目標地學習英語,在英國的學習環境更能提高學生實際運用英語的能力。
  • 促進文化交流
    英國中學吸引了來自世界各地的留學生就讀,學生有很多機會與來自不同文化的同學交流,學會尊重別人的文化,更能建立全球化視野,為將來在雲集各國人才的優秀大學學習打好基礎。
  • 全方位發展的教育方針
    相比香港以考試為主導的教學模式,英國中學比較著重學生的全方位發展,在課程的安排上更多選擇及有彈性。在會考課程中,在會考課程中,除英文、英國文學、數學及科學是必修科目外,學生可根據自己的興趣選修不同科目,包括藝術設計、德語及其他語言、社會學等等。學校亦鼓勵學生參加多元化的課外活動,設立各種學會及運動隊,或會以宿舍為單位舉辦音樂活動等,使學生在上課以外能培養其他才藝。
  • 培養獨立能力
    留學生在英國會遇上很多考驗,例如要適應當地的飲食及其他文化、在全英語的環境學習、與來自不同文化的同學交流等,父母不在身邊照顧起居生活,留學生需要學會自己解決生活上的難題。在這個過程中,留學生會習慣以開放的心態接受生活上的轉變,更能培養自律的個人習慣,慢慢成長為可以獨當一面的人。

 

英國中學申請方案

小學畢業生:申請英國7年級 (相當於香港中一),最遲需要在六年級上學期開學前遞交申請。

中一生:申請英國8年級 (相當於香港中二),最遲需要在中一上學期開學前遞交申請。

中二生:申請英國9年級 (相當於香港中三),最遲需要在中二上學期開學前遞交申請。

中三生:申請英國10年級 (相當於香港中四),最遲需要在中三上學期開學前遞交申請。

中四生:申請英國11年級 (相當於香港中五),入讀一年制GCSE課程,最遲需要在中四上學期開學前遞交申請。

中五生:申請英國12年級 (相當於香港中五),入讀2年制A-Level或IB課程,或申請大學基礎課程(建議)。

 

英國中學申請準備

  • 確定將要申請的3至4間中學
  • 準備申請學校所需資料:最近2年成績表、護照、校長/老師推薦信
  • 報考英文試 ,如IELTS for UKVI (Academic)
  • 報考入學試,如UKiset或學校自設入學試

學生通過入學試後,部分學校會要求進行面試,希望了解學生的背景及特質,以及確認學生是否適合該學校。