亞思博教育移民 Logo
澳洲熱門升學學科

澳洲職業治療課程推薦及介紹

內容概覽

職業治療(Occupational Therapy)是針對短暫、永久或發展性障礙人士的一種康復治療。職業治療師透過悉心選擇的活動及療程,幫助病患者或有特殊需要的人士,增強體能及心智功能、預防傷病、促進獨立生活、改善生活質素,並協助他們重新投入家庭、工作及社會。

在當今全球健康意識日益提升的背景下,職業治療專業成為了重要的醫療領域之一。特別是在澳洲,這一專業以其全面的教育方法和先進的研究設施而聞名。從基礎理論到實踐技能,澳洲的職業治療課程旨在培養學生成為專業和全面的治療師。本文將深入探討澳洲職業治療課程的特色,包括課程類型、入學條件,以及畢業生的職業前景,為有志於此領域的學生提供全面而詳細的指南。

澳洲職業治療課程概覽

澳洲的職業治療教育提供從本科到碩士乃至博士的多層次課程。本科課程通常集中於職業治療的基本理論和技能,而研究生課程則更加專注於臨床技能的提升和專業領域的深入研究。這些課程旨在為學生提供堅實的理論基礎和豐富的實踐經驗。

澳洲職業治療課程普遍收分要求

現時全澳洲共有20所大學提供職業治療學士學位課程。相較之下,而他們的收生要求比香港的大學要低。HKDSE最佳5科要求達到18至22分,以及要求達到雅思6.5分,每項細項不低於6分。

提供職業治療課程的澳洲大學例子:

  1. Curtin University
  2. Griffith University
  3. The University of Newcastle, Australia (UON)
  4. Monash University
  5. The University of Queensland
  6. The University of Sydney
  7. Western Sydney University
  8. University of Canberra

學生在澳洲修畢職業治療的課程後,就合資格成爲澳洲職業治療師協會和世界職業治療師聯盟會員。除了在澳洲繼續事業外,同學亦可以選擇回流香港,只要完成最少1,000小時臨床培訓,加上語文能力證明(IELTS成績達6.5分,當中各部分考核不低於6.0分)即可獲香港職業治療師管理委員會認證。

熱門澳洲職業治療課程推薦

Curtin University

該大學的職業治療課程特色:作為職業治療師,學生將接觸各個年齡層的人,他們可能經歷過創傷、疾病或殘疾。在使用特定的活動或治療時,從而協助恢復或治療精神上,心理上的各種疾病。在本課程中,學生將學習識別出不同因素,例如:身體、社會心理、認知、行為和環境因素,從而幫助病人恢復日常活動。你亦將學習與其他健康專業人員合作,提供以病人合適的治療。在CURTIN UNIVERSITY,他們設有專為學習職業治療所需技能而定制的實驗室、學習空間和資源室中學習。你亦需要在不同的機構或診所進行了大約 1,000 小時的實習。

修讀年期:4年
所需DSE分數:20分(Best 5)
所需IB分數 (IB考生適用)30分
所需A-Levels分數 (AL考生適用)10分
所需IELTS分數:Overall 7.0 (no band less than 7.0)
所需PTE分數:overall 65 (no band less than 65 )
每年學費:澳元$42,281

University of Adelaide

該大學的職業治療課程特色:職業治療師每天都會遇到各種挑戰,UOA的職業治療學士(榮譽)課程讓你能夠識別、預防和學習管理各種挑戰。UOA的課程均由註冊執業職業治療師教授,比較著重現實的經驗。超過 1,000 小時的實習中,學生將在不同環境中接觸所有年齡層的兒童和成人一起工作,例如公共和私人衛生組織;學校;康復中心;老年護理;心理健康等等。

修讀年期:4年
所需DSE分數:22分(Best 5)
所需IB分數 (IB考生適用)34分
所需A-Levels分數 (AL考生適用)13分
所需IELTS分數:Overall 7.0 (no band less than 7.0)
所需PTE分數:overall 65 (no band less than 65 )
每年學費:澳元$47,000

University of Queensland

該大學的職業治療課程特色: UQ是澳洲領先的健康和復健科學學院之一,UQ擁有悠久的教學、研究和卓越的畢業生成績。在UQ的職業治療課程中,學生會學習不同的治療方法來協助病患者。學生亦會與病患者和其他醫療保健夥伴合作,以確定有效的解決方案,例如改善治療方案或環境、技能發展和教育。學生將在醫院、教育機構、其他醫療機構、私人診所和昆士蘭大學職業治療診所進行超過 1000 小時的監督臨床實習。這使您能夠將學生的理論知識應用於現實生活中的實踐和發展學生的臨床技能。

修讀年期:4年
所需DSE分數:22分(Best 5)
所需IB分數 (IB考生適用)34分
所需A-Levels分數 (AL考生適用)13分
所需IELTS分數:Overall 7.0 (no band less than 7.0)
所需PTE分數:overall 72 (no band less than 72 )
每年學費:澳元$51,200

Griffith University

該大學的職業治療課程特色:在這個課程中,學生會學習作為職業治療師所需的技能,協助病患者回復生活軌道。學生除了學習職業治療的理論和實務技巧外,亦會學習職業治療科學、心理學、社會學和解剖學等其他科學。從第一年開始,透過實踐實習,學生將把技能和知識應用到現實生活中,為您獲得職業治療師提供的廣泛機會做好準備。

修讀年期:4年
所需DSE分數:21分
所需IB分數 (IB考生適用)36分
所需A-Levels分數 (AL考生適用)14分
所需IELTS分數:Overall 7.0 (no band less than 7.0)
所需PTE分數:overall 65 (no band less than 65 )
每年學費:澳元$38,500

University of Sydney

學生在完成中五或HKDSE後可以透過在Talyors College的Foundation Program 或者High Achievers Preparation Program銜接上悉尼大學的職業治療學士課程。
該大學的職業治療課程特色: 悉尼大學 (USYD) 是全澳洲和整個大洋洲第一所大學,位於澳洲新南威爾斯省的首府悉尼。悉尼大學職業治療師本科的課程廣泛且深入,涵蓋了職業治療領域的各個方面。課程包括人體解剖學、生理學、心理學、復健學、職業諮詢等基礎理論課程,以及職業治療評估、復健技術訓練、病例分析和實踐指導等實踐課程。學生將有機會參與各種復健計畫中,與專業的職業治療師合作,為患者提供治療和復健服務。透過這些系統的學習,學生可以全面了解職業治療的理論和實務知識。

修讀年期:4年
所需DSE分數:20分
所需IB分數 (IB考生適用)34分
所需A-Levels分數 (AL考生適用)15/16分 (3/4 subjects)
所需IELTS分數:Overall 7.0 (no band less than 7.0)
所需PTE分數:overall 68 (no band less than 68 )
每年學費:澳元$61,000

除了以上大學外, Australia Catholic University, Monash University, University of Sydney, University of Canberra等等其他澳洲大學也有提供職業治療課程。

澳洲職業治療教育的獨特之處

澳洲職業治療教育的獨特之處在於其強調實踐操作和研究導向。學生有機會參與到真實的案例學習中,並在資深的專業人士的指導下進行臨床實習。此外,一些頂尖的大學還提供與國際研究項目的合作機會,讓學生能夠參與到前沿的職業治療研究中。

入學要求與申請流程

對於有意報讀澳洲職業治療課程的學生,通常需要擁有與健康科學相關的學術背景。此外,英語水平證明(如IELTS或TOEFL)也是必需的。申請過程包括提交相關學術成績單、個人陳述、推薦信,以及參加可能的面試或入學考試。

學生體驗

來自全球各地的學生在澳洲接受職業治療教育,他們不僅在學術上獲得了豐富的知識,而且在多元文化的環境中提升了跨文化交流和合作的能力。許多學生分享了他們在學習期間的實習經驗,這些實踐活動豐富了他們的職業技能,為未來的職業生涯奠定了堅實的基礎。

畢業後的就業機會

澳洲職業治療學位的畢業生在全球範圍內都有極佳的職業前景。他們可以在公共衛生系統、私人診所、社區服務中心等多種環境中工作。畢業生的技能和知識也使他們在國際勞動市場上具有競爭力。

與其他國家的比較

與其他國家相比,澳洲的職業治療課程特別注重於學生的實踐技能培養和全球視野的擴展。學生在這裡的學習不僅局限於理論知識,更多的是通過實踐活動和國際合作項目來增強其專業能力。

結論

綜合來看,澳洲的職業治療課程為有志於此領域的學生提供了全面而深入的教育體驗。從理論學習到實踐技能的培養,再到國際化視野的拓展,這些課程為學生未來的職業生涯提供了堅實的基礎和廣闊的發展前景。

485簽證免費諮詢
亞思博教育移民提供免費1對1升學及移民諮詢,只需1小時,完成策劃你的升學移民夢
Open chat
1
💬 需要協助?
Scan the code
👋您好呀! 請問有咩可以幫到你?