亞思博教育移民 Logo
澳洲熱門升學學科

澳洲獸醫課程推薦及介紹

內容概覽

香港目前只有城市大學提供獸醫學士課程,學位短缺而且競爭很大,不少學生會選擇在海外修讀。澳洲大學的獸醫學士課程受國際認可,提供世界上最頂尖的動物醫療科技和器材,學生可以接受高品質的教學,亦有機會在動物園及動物診所等不同機構實習。

澳洲以一流的教育質量和創新的科研設施聞名,提供世界數一數二的獸醫教育課程。澳洲獸醫課程不僅涵蓋了豐富的理論知識,更著重於實踐和臨床經驗的積累。如果要在香港修讀獸醫只有城市大學可以選擇,而且名額還非常之少,所有不少香港學生都會選擇到澳洲修讀獸醫,再留在當地或是回港執業。

本文將深入探討澳洲的獸醫課程,從課程內容到畢業後的職業前景,為有志於此領域的學生提供一個全面的指南。

澳洲獸醫課程概覽

澳洲獸醫課程的設計旨在培養學生在獸醫科學的各個領域中的專業知識,從基礎的解剖學、生理學到進階的臨床技術和診斷方法。特別是在實踐技能的培養上,澳洲大學提供了眾多的機會,使學生能夠在實際工作環境中學習和成長。

澳洲獸醫課程普遍收分及要求

澳洲獸醫學一般是5-6年學制課程,曾修讀化學及生物科、HKDSE最佳五科達20至25分、雅思成績達到7分(每項細項不低於7分)的學生可到澳洲求學,個別院校要求學生有照顧動物的經驗,如到動物診所做義工等。

提供獸醫課程的澳洲大學例子:

  1. The University of Sydney
  2. The University of Queensland
  3. The University of Adelaide
  4. Murdoch University
  5. The University of Melbourne
  6. James Cook University
  7. Charles Sturt University

完成課程後可從事獸醫工作以及透過技術移民方式定居澳洲。由於香港近年興起飼養寵物,對獸醫的需求大增,畢業生也會考慮回流香港發展。目前香港獸醫管理局承認澳洲八大頒授的獸醫學位,獸醫課程畢業生在進行考試資質評估後便可在港註冊執業。

熱門澳洲獸醫課程推薦

University of Sydney

該大學的獸醫課程特色:建於1850年,坐落於澳洲新南威爾士州首府悉尼,是研究型大學。在2023年QS世界大學學科排名中,悉尼大學(USYD)獸醫科學專業排名澳洲第一、世界第23。
悉尼大學(USYD)獸醫學課程為期6年,畢業後學生便擁有獸醫學博士名銜(Doctor of Veterinary Medicine, DVM)。在該學位的第一年和第二年,學生會學習生物醫學(fundamentals of biomedical)和動物科學(Animal Sciences)基礎。除了學習基礎知識,USYD亦會提供專業的臨床和醫療經驗培訓。
課程受下列機構認可:Australasian Veterinary Boards Council Inc/ American Veterinary Medical Association(US)/ Royal College of Veterinary Surgeons(UK)

修讀年期:6年
所需DSE分數:22分
所需IB分數 (IB考生適用)37分
所需A-Levels分數 (AL考生適用)16/17分 (3/4 subjects)
所需IELTS分數:Overall 7.0 (no band less than 7.0)
所需PTE分數:overall 68 (no band less than 68)
特別入學要求Casper試
每年學費:澳元$61,000

University of Queensland

該大學的獸醫課程特色:昆士蘭大學 (UQ) 為昆士蘭州最大、最古老的大學,也是澳洲最古老的公立大學。UQ是澳洲八大名校之一。UQ的獸醫專科課程,也是全球最頂尖獸醫課程之一。在2023年QS世界大學學科排名中,昆士蘭大學 (UQ)獸醫科學專業排名澳洲第3、世界第44。昆士蘭大學Gatton校區的設有動物醫院(Small Animal Hospital and Equine Specialist Hospital),為學生提供大量的實習機會。在三年的學士學位課程,學生會學習家畜和野生動物的解剖學、生理學、生物化學、營養和行為方面的基礎知識。透過過 600 小時的實習,學生會學習如何處理動物,讓學生能夠提高自己的診斷治療能力。在最後一年,學生亦會在大學認可的醫院和診所進行超過 1,400 小時實習培訓。
課程受下列機構認可:Australasian Veterinary Boards Council Inc/ American Veterinary Medical Association(US)/ Royal College of Veterinary Surgeons(UK)

修讀年期:5年
所需DSE分數:24分
所需IB分數 (IB考生適用)37分
所需A-Levels分數 (AL考生適用)14分
所需IELTS分數:Overall 7.0 (no band less than 7.0)
所需PTE分數:overall 72 (no band less than 72)
特別入學要求Casper試
每年學費:澳元$74,347

University of Adelaide

該大學的獸醫課程特色:阿得萊德大學(UoA)是位於南澳州首府阿得雷德市中心的著名高等學府,是澳洲歷史上第三所大學和南澳州最古老的大學。UoA的獸醫學院是南澳州唯一一所提供動物和獸醫學教學和研究的獸醫學校,除了培養專業獸醫師外,還有領先設施的獸醫保健中心,提供公共臨牀獸醫服務。該校的獸醫課程,是香港獸醫管理局其中一個認可的課程,有利畢業生在港執業。課程採用「3+3」的修讀模式,學生須用三年成功修畢「理學士學位(獸醫生物科學)」(Bachelor of Science(Veterinary Bioscience)),通過校外學習評估後,再用三年修讀「獸醫博士」(Doctor of Veterinary Medicine)。修讀的課程內容非常全面,涵蓋獸醫解剖學、細胞生物學、牲畜治理、大型動物健康和生產等,以及有機會接觸各類大小動物,如大象、袋鼠、樹熊、長頸鹿、馬匹、鱷魚等。校內獸醫護理設備完善,為學生提供大量實踐機會,例如學生會在校內的動物手術室,為流浪動物施行結紮手術。除校內的農場外,他們亦要到訪其他農場,參與臨牀實習,拓闊視野。
課程受下列機構認,澳洲合法獸醫師,可以在紐西蘭/香港/新加坡/英國/南非執業。Australasian Veterinary Boards Council (AVBC)/ Veterinary Surgeons’ Board of Hong Kong/ Royal College of Veterinary Surgeons (UK)。

修讀年期:6年
所需DSE分數:22分
所需IB分數 (IB考生適用)34分
所需A-Levels分數 (AL考生適用)13分
所需IELTS分數:Overall 7.0 (no band less than 7.0)
所需PTE分數:overall 65 (no band less than 65)
特別入學要求Casper試
每年學費:澳元$53,500

Murdoch University

該大學的獸醫課程特色:莫道克大學是西澳唯一開設獸醫專業的大學。 Murdoch University的獸醫專業課程獲得高度的認可,學生能夠獲得解決伴侶動物、家畜和野生動物已經出現的和潛在的問題所需具備的技能、經驗和資格。 本課程著重於保持小班教學,學生可以充分利用澳洲及海外最優秀的獸醫教師們所教導的知識與實務訓練。該本碩連讀課程能夠讓學生獲得獸醫職業資格,從而在澳洲及其他許多國家註冊。學生需完成可以3年制理學士(獸醫生物學)課程才能成為有資格的獸醫。這也是入讀最後兩學年的先決條件,完成所有課程後,可獲得國際認可的獸醫碩士學位(Doctor of Veterinary Medicine (DVM))。 學生將利用位於莫道克大街南街(South Street)校區的獸醫教學醫院、診所和工作農場等先進設施學習綜合醫療與急診領域的實際技能。 在學習本課程期間,學生需完成在RSPCA、珀斯動物園和其它多家農場的實習以及獸醫實踐。

修讀年期:5年
所需DSE分數:28分 (Best 6)
所需IB分數 (IB考生適用)38分
所需A-Levels分數 (AL考生適用)15分
所需IELTS分數:Overall 7.0 (no band less than 7.0)
所需PTE分數:overall 68 (no band less than 68)
特別入學要求Casper試
每年學費:澳元$62,640

除了以上大學外, James Cook University, University of Melbourne 等等其他澳洲大學也有提供獸醫課程課程。

澳洲獸醫教育的獨特之處

澳洲的獸醫教育以其結合理論學習和實踐經驗的獨特方式而著稱。學生在這裡不僅能學習到最新的獸醫知識,還能通過參與真實的臨床案例和科研項目,加深對專業知識的理解。此外,許多澳洲大學與動物醫院和研究機構有著緊密的合作關係,為學生提供了寶貴的實習和研究機會。

澳洲獸醫學生的體驗

在澳洲學習獸醫的學生來自世界各地,這種多元文化的學習環境為他們提供了獨特的交流和學習機會。學生們在這裡不僅能學到專業知識,還能培養跨文化溝通和合作的能力。許多學生分享了他們在動物醫院和實驗室的實習經驗,這些經驗對他們日後的職業生涯有著極大的幫助。

加上澳洲是一個農牧業發達的國家,更以高生物多樣化聞名,澳洲獸醫學生可以很多機會親身接觸動物,加上如袋鼠、樹熊、短尾矮袋鼠、袋熊、笑翠鳥、鴨嘴獸等澳洲獨有生物,你可以在澳洲獲得獨一無二的獸醫學習體驗。

澳洲獸醫畢業後的就業機會

澳洲獸醫學畢業生在全球範圍內都有極好的職業前景。他們不僅可以在澳洲的動物醫院、野生動物保護區或研究機構工作,也能在國際上找到相關的職業機會。畢業生的就業方向包括臨床獸醫、研究員、野生動物保護專家等多個領域。

澳洲獸醫與其他國家的比較

與其他國家相比,澳洲大學提供的實踐機會更多,並且更加重視學生的個人發展和職業規劃。

485簽證免費諮詢
亞思博教育移民提供免費1對1升學及移民諮詢,只需1小時,完成策劃你的升學移民夢
Open chat
1
💬 需要協助?
Scan the code
👋您好呀! 請問有咩可以幫到你?