亞思博教育移民 Logo
澳洲熱門升學學科

澳洲物理治療課程推薦及介紹

內容概覽

澳洲各間大學的物理治療課程與香港相若,大部分學府均涵蓋基礎課程、臨床實習、治療及專業科目。科目一般包括骨科與創傷、解剖學、神經科學及運動科學等基礎認知課程,當中學生更需修讀心肺科、神經科,甚至針灸等生物及治療專科。

澳洲物理治療課程概覽

澳洲物理治療課程以其全方位的教學模式和實踐機會著稱。無論是墨爾本大學還是雪梨大學等知名學府,都提供了一流的物理治療學士和碩士課程。澳洲物理治療課程可分為心肺物理治療、肌肉骨骼物理治療、神經物理治療、慢性病管理等領域,這些課程強調理論與實踐相結合,致力於培養學生的專業技能和臨床經驗。

熱門澳洲物理治療課程推薦

University of New South Wales(UNSW)

該大學的物理治療課程特色:UNSW 是唯一一間澳洲有提供5年運動科學、物理治療和運動生理學綜合學位的大學。學生完成課程後可以得到3個學位: 結合運動科學學士學位、物理治療碩士學位和運動生理學碩士學位。UNSW提供先進的設施,包括康復中心,運動實驗室及運動訓練設施, 因此學生能夠使用在該領域經常用的先進設備和技術進行實際操作和實淺。該課程提供了一個最全面的內容和實習,將理論知識與實踐技能相結合。學生將在運動科學、物理治療和運動生理學方面建立堅實的基礎,為未來在這些領域的職業生涯做好準備。

修讀年期:5年
所需DSE分數:24分(Best 5/6)
所需IB分數 (IB考生適用)36分
所需A-Levels分數 (AL考生適用)15分
所需IELTS分數:Overall 7.0 (no band less than 6.0)
所需PTE分數:overall 65 (no band less than 54 )
每年學費:澳元$48,450

University of Adelaide(UOA)

該大學的物理治療課程特色::University of Adelaide 的4年制課程提供了一個綜合的核心課程,涵蓋了物理治療的各個方面。學生將學習人體解剖學、運動生理學、運動診斷學、功能評估、治療技巧和康復計劃等重要主題。另外,該課程為學生提供了廣泛的臨床實習體驗機會。學生從第一年開始就進行XX實習,而在最後的18個月課程中,學生需要在不同機構完成 900 多個小時的臨床實習,從而使學生能夠應用他們的學術知識於實際情境中,並得到與專業臨床工作者合作機會。

修讀年期:4年
所需DSE分數:22分(Best 5)
所需IB分數 (IB考生適用)34分
所需A-Levels分數 (AL考生適用)13分
所需IELTS分數:Overall 7.0 (no band less than 6.0)
所需PTE分數:overall 65 (no band less than 54 )
每年學費:澳元$47,000

Curtin University

該大學的物理治療課程特色:Curtin University的4年制課程著重理論與實踐並重,學生需要完成醫院或社區的臨床實習,學習與不同年齡層的人士溝通,提升人際溝通能力。學生第一年是與醫療保健團隊一同學習,更有助學生了解人體形態和結構以及運動的物理理論。隨後學生將會學習更多有關肌肉骨骼、心肺、心肺和神經科學,以及老年學、兒科、性別健康問題和疼痛管理。在第三年和第四年,學生需要與同齡人組成一隊研究小組,一同完成並發表一項小型研究。而且, 學校著重學生的理論與實淺, 因此學生需要在醫院和偏遠社區完成1100小時的實習。

修讀年期:4年
所需DSE分數:22分(Best 5)
所需IB分數 (IB考生適用)33分
所需A-Levels分數 (AL考生適用)12分
所需IELTS分數:Overall 7.0 (no band less than 6.0)
所需PTE分數:overall 65 (no band less than 54 )
每年學費:澳元$46,041

University of Queensland(UQ)

該大學的物理治療課程特色:University of Queensland的4年制課程為學生提供了關於物理治療背後的理論和知識, 包括預防損傷、健康推廣、臨床推理和診斷、運動訓練、運動處方等等,以增強個人的健康。學生能夠在全澳洲最大型的健康和復康學院中學習和實淺物理治療的理論,更有助學生在競爭激烈的就業市場中脫穎而出。此外,學生的臨床實習時間可能會有所不同,這取決於研究專題是否在第4年學期進行。

修讀年期:4年
所需DSE分數:25分(Best 5)
所需IB分數 (IB考生適用)38分
所需A-Levels分數 (AL考生適用)14分
所需IELTS分數:Overall 7.0 (no band less than 6.0)
所需PTE分數:overall 72 (no band less than 54 )
每年學費:澳元$51,200

The University of Sydney

該大學的課程特色:悉尼大學提供了4年制的物理治療課程,學生在課程中可以學習到如何評估、診斷和治療因各種關節、肌肉和神經疾病引起的運動問題。以及學習如何幫助人們避免受傷並保持健康的身體。學生在課程中需要完成1040小時的臨床實習,學生其中一個實習地區必須是偏遠或者農村地方。而進行實習的時間是在第3年的第二個學期,學生需要完成為期五週的實習。在第四年的第一個學期學生亦需要完成為期五週的臨床實習。悉尼大學在體育科學相關的學科排名全球第四(2023 年 QS 世界大學學科排名), 其先進的教學大樓和設備,例如全新的臨床模擬教學空間、研究設施、多功能服務診所和全新的圖書館。學生從中能夠學習到最專業的物理治療理論及得以實淺。
學生在完成中五或HKDSE後可以透過在Talyors College的Foundation Program 或者High Achievers Preparation Program銜接上悉尼大學的物理治療學士課程。

修讀年期:4年
所需DSE分數:25分(Best 5)
所需IB分數 (IB考生適用)40分
所需A-Levels分數 (AL考生適用)17分
所需IELTS分數:Overall 7.0 (no band less than 6.0)
所需PTE分數:overall 68 (no band less than 54 )
每年學費:澳元$61,000

除了以上大學外,Griffith University, Western Sydney University, Australian Catholic University Limited,Charles Sturt University, James Cook University,University of Canberra 等等其他澳洲大學也有提供物理治療課程。

澳洲物理治療課程普遍收分要求

不少澳洲大學有提供物理治療的課程,但學位相對較緊迫,收生要求亦比其他Health Science學科高,學生HKDSE最佳五科成績需要達到22至25分及雅思7分,每項細項不低於7分,部分院校要求學生有理科背景。

提供物理治療課程的澳洲大學例子:

  1. The University of Sydney
  2. Curtin University
  3. Monash University
  4. The University of Queensland
  5. The University of Newcastle, Australia (UON)
  6. Griffith University
  7. University of Canberra
  8. Western Sydney University

物理治療科的畢業生一般在註冊後則可執業。服務層面非常廣泛,主要從事臨床治療工作,於醫療機構(公私立醫院、診所)及專門機構(復健中心)工作,也可成為駐校、社區或居家物理治療師。由於缺乏物理治療人才,物理治療師可於醫療、學術研究單位持續進修,支援行業發展。

澳洲物理治療課程的特點

「澳洲物理治療」課程最引人注目的是其創新的教學方式和實踐導向的學習環境。許多課程透過模擬病患情境和與專業運動團隊的合作,為學生提供了接近實戰的學習體驗。這樣的教學模式不僅增加了學習的趣味性,也為畢業生進入職場提供了堅實的基礎。

澳洲物理治療學生體驗

一位來自香港的物理治療學生分享了他在澳洲學習的寶貴經歷:“在澳洲學習物理治療,不僅讓我掌握了專業知識,還讓我體會到了不同文化的交流和融合。”這樣的國際化學習環境對於提升學生的全球視野和專業技能有著不可估量的價值。

澳洲物理治療的就業機會

澳洲物理治療課程的畢業生在全球就業市場中享有極高的聲譽。無論是在醫院、運動隊伍,還是在研究機構,他們都能找到廣闊的職業發展空間。這對於香港學生來說,無疑是一個吸引人的未來視野。

澳洲與其他國家的物理治療課程比較

澳洲物理治療課程在實踐技能的培養和國際化教育方面,與其他國家形成鮮明的對比。這種以學生為中心的教學模式,使澳洲的物理治療專業畢業生更加適應多元化的工作環境和文化背景。

報讀物理治療不可不知的資訊!

對於香港學生來說,了解澳洲物理治療課程的申請流程和要求至關重要。除了語言能力的證明,如IELTS成績,對學費、生活費和獎學金等信息的了解也是必不可少的一部分。

485簽證免費諮詢
亞思博教育移民提供免費1對1升學及移民諮詢,只需1小時,完成策劃你的升學移民夢
Open chat
1
💬 需要協助?
Scan the code
👋您好呀! 請問有咩可以幫到你?