亞思博教育移民 Logo
到阿德萊德讀書

到阿德萊德升學

阿德萊德作為澳洲生活成本最低的城市,連續十年被評為世界最宜居的城市之一。市內擁有四所國際知名大學,包括阿德萊德大學、弗林德斯大學、南澳洲大學及澳洲托倫斯大學,每年吸引了不少國際學生生選擇前往當地升學,是一個新興的熱門澳洲升學地區。

相比澳洲大城市悉尼及墨爾本,阿德萊德生活節奏相對悠閒,卻同樣享有高品質的生活質素。阿德萊德被稱為「美食和美酒之都」擁有全國最多的餐廳數量,另外全年亦舉辦許多國內和國際活動,如德萊德節、阿德萊德藝穗節、土著精神節、WOMADelaide、Test cricket、Clispal 500 和 Santos Tour Down Under等,國際學生絕對會在城市裏尋到最精采等活動。

*由於阿德萊德屬於被定義的偏遠地區,技術移民的機會也大大增加,為日後移民澳洲之路打定基礎。

阿德萊德概覽

阿德萊德簡介 阿德萊德數據
所屬省份 南澳洲
特點 被譽為澳洲最乾淨、最負擔得起和最安全的城市,全年充滿各種節慶活動,並擁有最受歡迎的餐廳和世界享譽盛名的葡萄酒產區。
人口 一百三十萬
平均氣溫 20 - 35°C
交通 巴士(專用車道的公共汽車)、電車、的士、Uber
博物館 南澳博物館 (South Australian Museum) 、南澳美術館 、ACE OPEN、 MOD.、 國家鐵路博物館 (National Railway Museum)、 阿德萊德節慶中心 (Adelaide Festival Centre)
畫廊 南澳畫廊 (Art Gallery of South Australia)、 Fontanelle、 Samstag Museum of Art、 Tandanya、 FELTspace
市集 中央市集 (Central Market)、 Market Shed on Holland、 Adelaide Showgrounds Farmers’ Market、 Gilles Street Market、 City East Markets

阿德萊德5個必玩活動

阿德萊德山(Adelaide Hills)

從城市開車到山上可能是阿德萊德最好玩的事情之一。阿德萊德山離市中心不遠,是澳洲西部最美麗的起伏山丘,綿延約 100 公里,可以輕鬆地花一整天時間探索附近小鎮、葡萄酒區、植物園、餐廳、鄉村酒館,是遊客們的夢想勝地。如果徒步旅行,甚至可能花兩三天時間體驗當中的自然景緻。

Morialta 保護公園(Morialta)

在阿德萊德市中心東北 10 公里外就是Morialta 保護公園,園內最大特色為擁有3個自然瀑布,由遠足小徑相連,全程約7.5 公里,徒步需要4個小時,適合假日旅行。同時,Morialta 也是最受歡迎的攀岩地點之一,適合初學者和專家嘗試不同登頂難度。如有更多時間,可以前往Mukanthi 自然遊樂區觀賞鳥巢,或到Frog Island 了解澳洲原住民火坑及文化。

袋鼠島(Kangaroo Island)

位於阿德萊德西南方 112 公里,最為人所知的是擁有全長540 公里長的崎嶇美景。在提供現代的舒適感的建設下,同時最大程度保留島嶼自然狀態。當中弗林德斯蔡斯國家公園 (Flinders Chase National Park) 擁有標誌性的岩層;海軍上將拱門可欣賞令人驚嘆的花崗岩巨石及動人日落美景。從遊客中心出發,可與小孩沿著環形小徑輕鬆抵達墨累潟湖和 D’Estrees。而成人可徒步穿越海灘和海崖,經過 4 小時到達 8 公里外的 Ravine das Casoars 。

國家葡萄酒中心

如果對葡萄酒感興趣,鄰近阿德萊德植物園的國家葡萄酒中心,提供一系列旅遊和體驗活動。葡萄酒中心實際上是阿德萊德大學的葡萄酒研究地方,然而,遊客可以進入及參觀品酒室,仔細了解多達 120 種葡萄酒。值得注意的是國家葡萄酒中心的建築,本身亦是極具觀賞價值,由玻璃和木材組成的現代的建築物,建成後成為當地地標之一。

阿德萊德植物園

阿德萊德植物園受到英國倫敦邱園皇家花園的設計和影響,其建築意念可追溯到 19 世紀期間的玻璃工藝技術,點綴整個花園的園境。除了擁有澳洲本土雨林植物,亦有從 1868 年起已經茁壯成長的巨型亞馬遜睡蓮和眾多馬達加斯加棕櫚樹。在植物園溫室中,可以感受到被參天大樹及絢麗的玫瑰園所包圍的感覺。

阿德萊德升學 3 大特點

生活開支低

阿德萊德的生活開支比悉尼或墨西本等城市低超過10%,是全澳最佳宜居城市。而租金方面一直是澳洲升學城市中較為實惠的選擇,中位數約為每周375美元,遠遠低於澳洲全國綜合的租金平生水平每周462美元。同時,阿德萊德的學府均有設立針對國際學生的獎學金或助學金,提供財務支援鼓勵學生入讀,完成學業追求理想。

學習與工作兼得

2022年1月19日起,澳洲移民局暫移除了最多工作時限,因此在阿德萊德留學期間每兩星期可工作40小時,直至另行通知。而且香港留學生在畢業後,可申請有效期長達5年的畢業生臨時簽證,有當地尋找不少的工作機會。

移民優勢

阿德萊德屬於被定義的偏遠地區,為在當地完成學業的留學生帶來技術移民簽證優勢,將有機會繼續留在南澳洲生活和工作。例如: 491 偏遠地區技術移民簽證、494 偏遠地區僱主擔保簽證等。在完成學業如選擇留在阿德萊德或其他澳洲偏遠地區工作,即有可能符合技術移民條件,詳情可參考以下頁面:
491 偏遠地區技術移民簽證
494 偏遠地區僱主擔保簽證

阿德萊德的熱門課程

阿德萊德的熱門課程莫過於航空課程,每年吸引不少香港學生選擇到阿德萊德升讀擁有航空相關學位課程的大學。而商務、醫療和工程亦是阿德萊德相當熱門的課程:

航空課程

University of South Australia 南澳大學是澳洲首個提供航空學士學位課程的大學,教學資源和經驗十分豐富。過往畢業生受僱於世界各大知名航空公司,包括Cathay Pacific、Singapore Airlines、Malaysian Airlines等。

(photo source: ILW Education Consultants)

醫療課程

Flinders University 弗林德斯大學在醫學、臨床醫學、護理等健康衛生方面的成績,無論是在澳洲還是國際都享譽盛名,學府附近甚至建立了醫學中心。

(photo source: Microsoft Education Blog)

商務課程

University of South Australia 南澳大學商學院無論在學術成就還是畢業生成就,均獲得了國際上高度的肯定和口碑。

阿德萊德的大學

阿德萊德有3間公立大學,分別是University of South Australia、Flinders University和University of South Australia。阿德萊德匯聚了世界大學排名前2%的著名大學學府,人才輩出。以阿德萊德大學為例,培養了5位諾貝爾獎獲得者和多名Rhodes Scholarships的學者

The University of Adelaide 阿德萊德大學

  • 澳洲8大院校之一
  • 建校於1874,全澳洲歷史第三悠久的大學
  • QS 2022世界大學排名:108
  • 熱門學科:醫療、獸醫、牙醫、商業、資訊科技、環境

University of South Australia 南澳大學

  • 澳洲首間提供航空學士學位的大學
  • 建校於1856年,是南澳州最大型的學府
  • QS 2021 THE World Young University Rankings 全球排名25
  • 熱門學科:航空學、商學、物理治療、藥劑學、工程及環境

Flinders University 弗林德斯大學

  • 建校於1966年,世界大學排名Top 2%
  • 醫學、護理等科系全澳排名前10
  • 南澳唯一於校內設立教學醫學中心的大學
  • 熱門學科:醫學、護理、營養學、會計、工程 、資訊科技

到阿德萊德升學的常見問題

可以,只要持有效升學簽證的學生並年滿15歲或以上便可兼職減輕留學負擔,不過政府對工作時數有限制。

澳洲教育對文憑設有澳洲學歷資格架構,這不但獲得澳洲國家認可,也是國際認可的。

不同學位程度和課程都有所不同,以學士課程來說,每年30,000 – $50,000澳元不等。詳細費用可參考澳洲升學費用一覽

澳洲大學有兩個學期,所以一般申請澳洲留學的高峰期為每年10月至11月中旬,或4月至5月中旬。