澳洲熱門升學學科

澳洲護理學科 Nursing

澳洲的護理課程與香港相約,需要學習不同的醫學知識,例如人體學、生理病理學、藥理學等,雖然不用精通,但必需掌握基本知識,並需要到醫院的不同部門進行臨床實習,累積足夠時數才可畢業。

澳洲的護理課程約為兩年(碩士)至三年(學士),入學要求不高,只需要HKDSE最佳五科成績達到15至19分,但對於英語水平有更高的要求。澳洲護理和助產委員會(NMBA)更改了護理學士學位的入學要求,申請者的雅思需要有7.0或以上,各項細項的分數亦不能低於7.0。

提供護理課程的澳洲大學例子:

  1. The University of Queensland
  2. Griffith University
  3. University of Canberra
  4. University of Technology Sydney
  5. Western Sydney University
  6. The University of Newcastle, Australia (UON)
  7. University of Wollongong
  8. Flinders University
  9. University of Tasmania

澳洲長期有護理人員不足的困擾。澳洲目前現有護士每5年就會近15%的護士退休,根據澳洲官方統計到2026年會有高達9萬名護士退休。然而,澳洲現有的護士數目是供不應求。因此護士及老人看護等工作在澳洲一直以來都炙手可熱,澳洲十分缺乏護理人才。

澳洲的護士大概分為3種:

  1. AIN (Assistant in Nursing)
  2. EEN(Endorsed Enrolled Nurse)
  3. RN (Registered Nursing)

在目前的移民項目內,申請者必須具備有RN的執照才符合資格要求。

通常擁有護理學學士學位便取得RN的資格,RN之後亦會持續有晉升。若畢業生想回港從事護理行業,只須參加護士管理局的執業試及實習試,能有2次機會可以重考。