澳洲熱門升學學科

澳洲社工學科 Social Work

社工主要是幫助社會上的弱勢群體,運用專業知識、技能解決社會問題。一般援助對象為老人、兒童、婦女、殘疾人士等社會弱勢群體。澳洲的社工學科以實踐為重,大部份學校都會為學生提供1-2次的強制實習(約980小時),學生亦有機會要到偏遠地區進行實習。

社工學士課程時長大概為4年,包含實習時數。HKDSE最佳五科的成績要求只需15至17分,但對英語要求較高,大多數院校需要學生在雅思有7分(每項細項不低於7分)。

提供社工課程的澳洲大學例子:

  1. The University of Sydney
  2. University of Tasmania
  3. The University of Queensland
  4. Flinders University
  5. Curtin University
  6. Griffith University
  7. Charles Darwin University
  8. Western Sydney University

澳洲社工主要有5種工作範疇:

  1. 兒童保護(Child protection)
  2. 幫助移民或難民(Immigration advice and referral centers)
  3. 醫療服務工作者(Health service and hospitals)
  4. 政策倡導(Policy and advocacy work)
  5. 社區發展(Community development projects)

畢業後於澳洲社會工作者協會(The Australian Association of Social Workers)註冊可成為正式的社工,在澳洲社福機構或教學機構工作。除此之外,社工系的畢業生亦可申請技術移民。目前澳洲對社工的需求十分大,移民分數相對其他專業移民要低,加上競爭人並不多,因此是相對容易移民的學科。若畢業生有意回流香港工作,只要手持獲澳洲當地的AASW所認可的社會工作學士學位,原則上亦為香港的社會工作者註冊局認可,隨後便可於香港工作。