澳洲熱門升學學科

澳洲放射治療科 Radiotherapy

放射治療可分為診斷及治療兩部分,修讀診斷學的學生需學習使用不同的器材來診斷病症,例如超聲波、磁力共振等,而修讀治療學的學生則需使用高能量的電離輻射為病人治療癌症等疾病。

修讀放射治療的學生須具備理科背景,澳洲大學平均收分為最佳五科20至24分及雅思6.5分(每項細項不低於6分),加上多間澳洲院校有開設課程,成功入讀的機會大。留學生需要總共800至1000小時的實習時數,每年學費約4萬至4.5萬澳元(即約22萬港元至25萬港元)不等。

提供放射治療課程的澳洲大學例子:

  1. The University of Sydney
  2. Monash University
  3. The University of Newcastle, Australia (UON)
  4. University of Canberra
  5. Curtin University
  6. Charles Sturt University

放射治療出路一般分為放射技師(放射診斷)及放射治療師,前者負責醫療影像及放射治療以協助診斷病情,後者負責制訂電療方案,紓緩、控制及根斷病人的癌細胞。畢業生可選擇在澳執業或回港就業,取得學位並考獲雅思全7分便可在澳注冊,或通過ASMIRT認證並實習超過400小時便可回港註冊成為放射師或放射治療師。