澳洲升學常見問題

大部份澳洲大學都有提供英文預備班 (Academic English Preparation),按照IELTS分數/英文程度,提早前往澳洲就讀至少10星期的英文預備班,完成課程後便相等達到該學科的IELTS收生要求,之後直接升讀大學一年級。

不是!若您打算完成HKDSE後升讀澳洲大學,可在收到中六上學期成績後及考HKDSE之前 (大槪每年的1-3月),提供您的中五中六成績表,我們可協助您報讀心儀的大學,學校會先出一封有條件取錄信 (Conditional offer) 給您。當您提供HKDSE及IELTS成績並達到該學科的所有收生要求時,學校才會出一封無條件取錄信 (Unconditional offer),您便可以入讀大學一年級。

學生可憑他們手上的HKDSE成績,報讀該大學學科的1年銜接課程,如文憑課程 (Diploma Program) 或預科 (Foundation program)。在完成銜接課程而達到該學科的成績要求後,便可直接升讀大學二年級或一年級。

不是!留學生在澳洲讀書可選擇以下4種住宿方法:
A. 學校宿舍 (Dormitory)
可在學校官方網站到申請學校宿舍。價錢一般大概澳幣250 – 400/週,部分宿舍提供三餐。
B. 學生宿舍 (Student Residence)
與服務式公寓相似,一幢大廈只提供給留學生住,學生會有機會與不同學校的同學一同居住,價錢大概澳幣300 – 400/週,部分宿舍提供三餐。
C. 寄宿家庭 (Homestay)
住在一個當地人的寄宿家庭,學習跟當地人相處,會有獨立房間,寄宿家庭有機會同一時間會接納多於一個留學生,但一般都是同一性別的留學生,價錢大概是澳幣330 – 350週, 會提供2餐 (平日) 和3餐 (週末)。
D. 跟朋友一起租屋
**18歲以下多數要選擇Homestay or student residence

是!因為澳洲官需要知道學生是否有足夠資金前往澳洲讀書。一般只需出示學生/家長的最近2個月的銀行月結單,顯示大概港幣30 – 40萬或以上便可以。

需要,但不用申請學生簽證之前完成。當提交學生簽證後,澳洲簽證官會出一封身體檢查信(record-medical-history)給學生,學生可憑該信到指定健康診所做身體檢查。一般身體檢查都是量度身高體重、量血壓、驗視力、驗尿、見醫生等。
有別於其他國家簽證,申請澳洲學生簽證還需要學生印手指模。

大部分都不需要面試。澳洲大學基本上只評核學生的學術成績 (如HKDSE, IB, A-level,中學校內成績) 及英文能力 (如IELTS, PTE)。但如學生想報讀以下課程,就有機會要進行面試:
– 大學醫科
– 私立中學 (Private High School)

不是。澳洲的公立學校也歡迎留學生報讀。

不需要。澳洲大學基本上只評核學生的學術成績 (如HKDSE, IB, A-level,中學校內成績) 及英文能力 (如IELTS, PTE)。

需要。每一位留學生前往澳洲之前都必須購買澳洲政府指定的留學生保險(Overseas Student Health Cover – OSHC)。OSHC需要覆蓋整個學生讀書時期。