澳洲獸醫課程資訊

不少有意修讀獸醫學課程的學生都會選擇到澳洲升學,原因是香港只有一所本地大學提供獸醫學士 (Veterinary Medicine, VET) 課程,而學額亦只得 30 個,課程只開辦了兩年, 相反澳洲早於90年代已有大學獸醫學課程,學術認受性更高, 其中不少學位更獲得獸澳洲醫管理局(獸醫註冊) Veterinary Surgeons’ Board Australia, 英國皇家獸醫外科學院Royal College of Veterinary Surgeons, 及美國獸醫師協會American Veterinary Medical Association認可。

澳洲於90年代開始已有大學開辦獸醫學課程,大學擁有20多年豐富的學術及研究經驗,醫學技術水平高。澳洲開辦的課程重視實踐及練習,學生在修讀過程中實習機會多,能從課堂及診所實習期間接觸及學習不同種類動物的知識, 而當中不少澳洲大學的獸醫課程更提供超過2000小時實習工作時數。

澳洲大學的獸醫學課程對學生的要求嚴謹,學生需要學習各類動物的病理學,包括爬蟲類、鳥類、大型動物如馬、牛、羊、豬和不同的澳洲土生動物等。澳洲的獸醫課程均獲澳洲及香港獸醫管理局認可,學生畢業後可於澳洲、紐西蘭、英國、美國及香港等地考牌執業,出路廣闊。

獸醫學課程入學要求


學生需要有良好的學術成績及英語能力,同時亦要有接觸及照顧動物的經驗。大學取錄學生時都會考慮到學生對獸醫工作有否充分理解,他們通常會透過面試、提交個人陳述或問卷等形式甄選合適的學生。澳洲的獸醫學課程平均要求香港中學文憑試最佳五科達 22 至 25 分,視乎個別學校學生或需滿足生物科或化學科要求,國際英語水平測試 (IELTS) 達平均 7 分。

澳洲獸醫課程資訊