中學指南

thumbnail

公立學校與私立學校

澳洲學校性質一般分為兩種。公立院校一般由政府統一管理,優先滿足本國學生的求學需求。而私立院校一般是由教會、企業、私人建立管理,面向全球招收最優質的學生。澳洲私立中學占所有學校的三分之一,但在排名上,一般都是私立中學佔有優勢,雖然私立中學收費比較昂貴,但私立中學的平均硬體設置、師生比例、教師水準、學生管理,特別是在優秀大學上學率上都是高於公立中學的。

 

錄取可行性

申請澳洲中學的標準主要包括學術要求及英文能力兩方面。公立中學申請材料相對簡單,學生無需額外參加語言考試,申請20周的語言課程,用國內中學成績直接申請學校。語言成績達到主課入學標準,便即可入讀主課。精英私立學校要求就會比較多些,首先學生在香港的成績要達標,而且需要額外的語言考試成績,(比如AEAS考試或者雅思),其中部分院校還需要面試。

 

選擇澳洲中學的理由:

1語言環境

根據官方報告顯示,英語學習與年齡以及語言環境是密切相關的,孩子對語言的最佳接受和學習期是18歲以前,18歲以後再學習一門新的語言相對就比較困難。在澳洲中學教學環境中,留學生的聽課、筆記、討論問題、寫作業和考試全部都是通過英語完成的;另外,大部分的生活場景也是通過英語完成。因此,學生英語學習的潛力和能力將會在純英文環境下得已充分的體系。經過在澳洲中學課程的學習,學生的英語能力一般可以達到香港英語專業大學畢業生的水準。另外,香港的英語學習帶有較強的應試教育色彩,實際運用英語的能力在香港環境下比較難得到全面的提高,而在澳洲,只要你願意與當地的老師、學生和社會有充分的接觸與交流,你的英語能力是比較容易得到全面提高的。

2人性化的課程設置和選課制度

與香港一樣,澳洲中學也是由六年組成,但是澳洲的初中為4年,高中為2年。在高中期間,學生一般需要就讀6-8門學術課程,課程的設置有以下特點:

課程可選範圍廣

規模較大的中學可開設50-60門課供學生選擇,規模較小的也至少有30門課;而中國國內的高中,從市重點高中到普通高中,從規模大的高中到規模小的高中,所開設的課程幾乎都是一樣的。

必修課少

對於澳洲留學澳洲中學生來說,只有英語是必修課,其他科目都可視為選修課。

選修課多

對於澳洲的中學生來說,除了英語課之外,其他課程都是選修課。選課一般要考慮三點,第一是學生的興趣、第二是學生的學習能力、第三是要結合學生以後大學想就讀的專業。比如,學生以後大學想申請金融,高中階段就必須讀過數學課;如果想申請醫學專業,高中階段必須讀過化學和生物課;如果想申請翻譯專業,對於高中階段的選修課則沒有任何前提限制。

3綜合成績考評

澳洲的高中生畢業的考核成績是通過三方面來進行綜合評定。首先,學生學習態度方面,學生是不是每次都很認真的完成了每次作業和課題;其次,學生是不是能夠保持充足的出勤率,因為每個澳洲的中學、大學會將學生出勤率看的和學生的成績一樣重要;另外,澳洲高中的每學期和最後的成績會占三分之一。綜合評定後高中生畢業升入大學就更加輕鬆了。

4安全無憂

澳洲高中學生對於香港學生大多會指派監護人,一方面從學習和生活上同時監督和指導學生,另一反面可以解決許多香港家長對於孩子年齡偏小帶來的留學顧慮。目前澳洲對於學生來澳就讀中學家長辦理陪讀簽證的優勢更是為有顧慮的家長提供了非常優勢的條件。

5獨立生活能力的提升

學生在澳洲讀書會有助於鍛煉獨立生活的能力,這對他們將來適應社會有很大的幫助。有機會出國的學生家庭環境相對比較優越,家長會擔心孩子是否有很強的自理能力。經我們諮詢顧問送出去的孩子在國內時絕對不比同齡人的自理能力出色多少,可是出國一段時間以後就讓人刮目相看了。跟孩子們打交道,你會發現他們變得懂禮貌了,更加尊重旁人的意見和感受,有些原來較為靦腆的孩子也願意主動與人交流,眼見這些變化是很讓人欣慰的。學生的自理能力是鍛煉出來的,出國留學的經歷無疑對學生自身性格的發展有著重大價值。

因此,在資金充足的情況下,去澳洲讀中學是非常不錯的選擇。因為對於大部分學生來說,就讀澳洲的中學課程是對進入澳洲本科課程最佳知識準備、學習技能準備、心理準備和生活能力準備。從我們多年送出學生的經驗來看,通過澳洲中學課程進入大課程學習的學生,他們是更加能夠快速適應澳洲大學的學習環境、學習節奏和學習要求,更能經受住澳洲大學“寬進嚴出”的挑戰。

 

澳洲中學申請方案

小學畢業生:申請澳洲7年級 (相當於香港中一),最早可以在五年級時開始申請澳洲7年級的主課,最遲不要超過6年級上學期。

中一生:申請澳洲8年級 (相當於香港中二),建議在中一上學期開始準備成績單等,準備好後可提交申請材料。

中二生:申請澳洲9年級 (相當於香港中三),最晚不超中二第一學期結束時。

中三生:申請澳洲10年級 (相當於香港中四),中三上學期結束前準備齊全,需讀20周語言課程。

中四生:申請澳洲11年級 (相當於香港中五),由於11年級滿位元情況嚴重,想要去心儀的學校需要在高一開學就開始著手。需讀20周語言課程。

中五生:申請澳洲11年級 (相當於香港中五),澳洲高中不接受直讀12年級的學生,因此只能倒讀申請11年級,或申請大學的預科課程(建議)。

 

澳洲中學申請準備

申請初中

申請條件:小學畢業或就讀初中,有一定的英語基礎。申請時需要加20周的語言課程,讀7年級和8年級開始需要家長陪讀,直系親屬可以做監護。

申請材料:護照、成績單、畢業證等,具體需根據個人情況另增加申請材料。

申請高中

申請條件:初中畢業的學生提供畢業證、成績單、語言成績和高中錄取通知書。高中在讀的學生需提供語言成績證明,如雅思、AEAS考試等成績。語言成績不符合學校要求者需要加20周的語言課程。

申請材料:中學成績單、兩寸照片,學歷證明等。具體申請文件因各年級不同而有異。